Follow Me

Tuesday, November 22, 2016

Awas!!! Bahaya Minyak Goreng Bila Dipakai Lebih Dari Dua Kali


HEALTH, ENEWS.IDSetelah menggoreng makanan, umumnya sisa minyak akan kembali dipakai untuk kembali memasak makanan lain. Namun, Anda tidak dianjurkan untuk menggunakannya lebih dari dua kali.

Alasannya, semakin sering minyak dipakai ulang, maka semakin banyak jumlah radikal bebas, yang bisa menimbulkan kerusakan pada sel tubuh. Vitamin yang rentan terhadap panas dan antioksidan juga berkurang setiap kali minyak digunakan secara berulang.

Segera buang minyak, jika warnanya berubah menjadi gelap atau kehitaman. Hal yang sama juga harus dilakukan, jika muncul bau tidak sedap atau minyak menjadi tebal dan lengket.

Untuk menyaring minyak, gunakan penyaring atau kain saringan dan tunggu minyak hingga dingin sebelum menyimpannya dalam wadah kedap udara serta jauhkan dari paparan sinar.

Selain itu, Anda juga perlu memperhatikan jenis minyak yang digunakan seperti dilansir laman Simply Her. Hanya minyak yang memiliki titik asap (suhu di mana minyak mulai menghasilkan asap) yang tinggi, yang bisa kembali digunakan.

Minyak yang memiliki titik asap yang rendah, misalnya minyak zaitun extra virgin, dianjurkan tidak digunakan berulang kali karena kemungkinan bisa menimbulkan zat kimia yang berbahaya. Perlu diingat, titik asap ini akan berkurang jika minyak dipakai berulang kali. (TB/surya)
previous article
Newer Post
next article
Older Post



Post a Comment